成都响尾蛇资讯网 > 头条 >

喜马拉雅有种珍稀雪鸡,占领山头吹口哨炫耀,

2019-09-17 11:11

喜马拉雅山脉是世界海拔最高的山脉,地形复杂,河流峡谷、高山冰川,陡峭的山峰覆盖着皑皑白雪。尽管山上异常严寒,依然有植物与动物生存,暗腹雪鸡是出了名的耐寒鸟类,能够在海拔2500-5500米的雪山上生存。


暗腹雪鸡还有一个独具地域特色的名字,叫喜马拉雅雪鸡,是雉科中的一种草食鸟类。暗腹雪鸡喜欢成群结队活动,浑身圆嘟嘟的,擅长登山,还会占领山头,吹口哨炫耀。



01外形胖嘟嘟很呆萌,浓密羽毛抵御严寒,也是一种伪装

暗腹雪鸡生活在严寒高山上,环境恶劣,要生存下去,除了需要寻找到足够的食物,还要有抵御严寒的本事。


一眼看上去,暗腹雪鸡胖嘟嘟的,可爱又呆萌。羽毛通体棕色,布满了褐色的斑点,腹部羽毛呈柳叶状,有深棕色羽缘,整整齐齐的。其实它不是胖,而是羽毛浓密,所以看上去身躯圆嘟嘟的。正是浓密的羽毛, 让它不畏严寒。



暗腹雪鸡的羽毛浓密整齐,颜色低调,高山上周遭的环境相融。当它遇到天敌时,来不及逃跑,会一动不动蹲在岩石下,或者灌木丛中,伪装起来,躲避天敌。


雪鸡共分化为5个亚种,指名亚种体羽的颜色最暗,南疆亚种体色最淡,青海亚种的体色介于上述两亚种之间。


暗腹雪鸡常年栖居在高山上,分布在中国西部、西北部的喜马拉雅山西段、天山、阿尔泰山、昆仑山、帕米尔高原和祁连山等高山地带。


暗腹雪鸡喜欢把家安在岩石的凹陷处,利用岩石作为巢穴的一道屏障,似乎住起来比较有安全感。暗腹雪鸡的巢穴内,喜欢用羽毛和草叶来装饰,这样更舒适。



02鸟类“登山健将”,喜欢占领山头吹口哨炫耀,害怕孤单

暗腹雪鸡虽然是生活在喜马拉雅山脉上,但是飞行能力一般般,反倒是双腿健壮有力,擅长攀爬,十分活跃,会一直觅食一边登山,直到登上山顶,所以有个名号——鸟类“登山健将”。


登上山顶之后,它们会在山顶上逗留较长的时间,一边梳理羽毛,一边享受日光浴。



像人一样,暗腹雪鸡害怕孤单,不喜欢单独行动,总是成群结队一起在高山上觅食活动。常常是10几只甚至达到30只以上,一大群出发去觅食。觅食过程中,雌雄保持一定距离,雄鸟高处,雌鸟在低处。


暗腹雪鸡有极强的领地意识,喜欢占领山头,还会在山头上“吹口哨”,宣布这个山头是自己的,其中也有炫耀的意识。据观察,处在不同山头的暗腹雪鸡会一同鸣叫,你呼我应。


但是,不同的雪鸡,各自栖息在一个狭小的领域,对于隔着重重山头的“亲戚”毫不了解,也不会相见。


在克什米尔东部,淡腹雪鸡与暗腹雪鸡有时会生活在同一个区域,但它们老死不相往来,各自在自己的山头生活,不会逾越半步。



03一旦结合就不会分离,雌鸟不允许有“第三者”,雏鸟一出生就去觅食

到了冬季,暗腹雪鸡会集体在阳坡过冬,第二年四月开始分群“处对象”。占领了区域的雄性暗腹雪鸡,会在自己的领域内,两腿叉开,两翅微微披开,翘起尾羽,不停地摆动。做这样的动作,一方面是为了求偶,另一方面是在炫耀自己。


雄性暗腹雪鸡还会在自己的领域内,鲜艳的岩石或山顶上,发出高亢而悠闲的叫声,吸引雌鸟。它们一旦寻到配偶,结合在一起,就再也不会分离。


有趣的是,在雌鸟与雄鸟共同的领域内,当有“第三者”雌鸟出现时,雄鸟并不排斥,而“女主人”雌鸟则会毫不留情地将它驱逐。


暗腹雪鸡的产卵高峰在5月,每巢产卵大概4-8枚。雌鸟孵卵期间,不会轻易离开巢穴,只在白天取食一次,觅食范围一般在离巢100米之内的地方,雄鸟会负责警戒。


当雏鸟出壳之后,暗腹雪鸡不会清理巢穴内的蛋壳。雏鸟一出生就表现出极强的生命力,待到羽毛干燥了,能够站立行走,就会跟随亲鸟出去觅食。


雏鸟还小,还不能独立面对觅食过程中可能出现的危险。雄性暗腹雪鸡会守护它,遇到危险,就发出警戒信号,然后与雌鸟一起扑打翅膀,发出声响,引开危险物。雏鸟很机灵,一旦收到警戒的信号,就会钻入石缝或灌丛基部静卧,一动不动,直到危险解除。


暗腹雪鸡分布图



结语:

暗腹雪鸡生活在喜马拉雅山脉,是一种喜欢群居,害怕孤单,对伴侣忠贞的珍稀鸟类。它们需要面对严酷多变的高山气候,同时还要面对大嘴乌鸦、金雕、香鼬、狐等天敌的捕猎。


你喜欢呆萌可爱,又爱炫耀的暗腹雪鸡吗?


雪灵谷自然实验室/出品
参考资料:中国动物志、中国科学院青藏高原研究所